С 17 СЕНТЯБРЯ ПО 1 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ
ФЕСТИВАЛЬ
МИХАИЛ ЛЕВИТИН

МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ ЛЕВИТИН – народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж».

См. также:

Персональный сайт
Михаила Левитина

О Михаиле Левитине на сайте
Московского театра «Эрмитаж»

Писатель, который не может жить только литературой и писателем себя не считает, театральный режиссер, не живущий одним только театром, человек, который всегда окружен людьми и которому хватает одиночества, – Михаил Левитин.

Левитин первым в СССР поставил спектакли по произведениям поэтов-обэриутов: «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов!» (по Даниилу Хармсу, 1982), «Вечер в сумасшедшем доме» (по Александру Введенскому, Николаю Олейникову и Николаю Заболоцкому, 1989), «Кругом возможно Бог» (по Александру Введенскому, 1994) и многие другие.

Он вырос на классике и очень ее уважает.

«Сегодняшние режиссеры в большинстве своем живут вне традиций, вне привязанностей к великим именам, великим книгам, отсюда их крайний дилетантизм. Они не понимают, что их идеи давным-давно известны, прожеваны и выплюнуты», – считает Михаил Левитин.

И еще одна исчерпывающая цитата из интервью с Михаилом Левитиным: «Я не обделен вниманием своих друзей и своих зрителей. Уверен, что это театр большой аудитории, а не малой: я ведь работаю в репертуарном театре с двумя сценами. У нас не лаборатория, ныне очень модная в узких кругах, мы все наши поиски выносим на зрителя. Незамечание меня критиками – я говорю об этом критику – мне всегда было абсолютно и глубоко безразлично, поэтому всегда была их ответная реакция на мое безразличие. И это органическая, сознательная позиция. Мне достаточно того, что Виктор Шкловский обо мне сказал: "Левитин – режиссер, у которого в руках джокер". Достаточно любви и понимания Фазиля Искандера, Толи Кима. Да, мы не участвуем в целом ряде фестивалей, не получаем никаких премий. Я отказываюсь участвовать во всем этом. Не хочу быть благодарным таким же, как я. Не хочу. Мне не Бог дает премию, а люди, и я не принимаю их право судить».