С 17 СЕНТЯБРЯ ПО 1 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ
ФЕСТИВАЛЬ
БИОГРАФИЯ ДАВИДА БОРОВСКОГО
БОРОВСКИЙ
(БОРОВСКИЙ-БРОДСКИЙ)
Давид Львович
(1934-2006)

Народный художник России, народный художник Украины. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998), независимой Национальной премии "Триумф" (1994), премии Президента РФ в области литературы и искусства (2002), а также многих отечественных и зарубежных премий. Неоднократно был участником Пражской квадриеннале (PQ); награжден Золотой медалью (1971), Grand prix (Золотая Трига, 1975). Член-корреспондент Российской академии художеств.

Родился 2 июля 1934 года в Одессе. В 1947-1950 годах учился в Киевской средней художественной школе. С 15 лет работал в профессиональных театрах Киева - Национальная опера Украины им. Т.Шевченко, Национальный академический драматический театр им. И.Франко, Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки - вначале как художник-исполнитель, затем как художник-постановщик. Главный художник Театра им. Леси Украинки в 1963–1966 годах.

В 1956 году Д.Боровский выпускает первый спектакль в качестве художника-постановщика в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки - "Ложь на длинных ногах" Э. де Филиппо.

Во времена хрущевской "оттепели" возвращается из лагеря и ссылки режиссер Леонид Варпаховский, непосредственный ученик и сотрудник Всеволода Мейерхольда. Л.Варпаховский оценил талант юного Д.Боровского, с которым впоследствии поставил немало спектаклей, в том числе "На дне" М.Горького, после которого имя Д.Боровского зазвучало по всей стране. В 1959 году художник встретился в работе еще с одним мейерхольдовцем - режиссером Василием Федоровым.

С 1963 года Д.Боровский активно работал с режиссёром Михаилом Резниковичем. За 43 года они в весьма плодотворном творческом тандеме осуществили постановку 17 спектаклей в театрах Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

В 1965 году в Киеве же Д.Боровский в качестве художника поставил свой первый спектакль на оперной сцене - "Катерина Измайлова" Д.Шостаковича (режиссер Ирина Молостова). В 1966 году режиссер Борис Львов-Анохин пригласил Д.Боровского Москву на должность главного художника Московского драматического театра им. К.Станиславского. В 1967 году Д.Боровский создаёт сценографию спектакля «Живой» по повести Бориса Можаева в Московском театре на Таганке.

Более 30 лет Д.Боровский проработал главным художником Театра на Таганке. Здесь художник поставил с Юрием Любимовым свыше 20 спектаклей. По существу, он стал равноправным соавтором таких известных постановок «Таганки», как «Обмен», «Товарищ, верь...», «Живой», «Мать», «А зори здесь тихие...», «Гамлет», «Дом на набережной», «Высоцкий» и др. Последняя по времени работа - спектакль «Шарашка» (по роману Александра Солженицына «В круге первом»). Вместе с Ю.Любимовым Д.Боровский ставил спектакли и на многих драматических и оперных сценах Европы.

Д.Боровский сотрудничал с режиссерами различных школ и направлений – Л..Варпаховским, Г.Товстоноговым, А.Эфросом, И.Хорваи, В.Фокиным, О.Ефремовым, Л.Хейфецем, Г.Волчек, О.Табаковым, Л.Додиным, М.Левитиным... Художник много работал за рубежом – в Италии, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии, США. Всего в его творческом багаже – около 150 спектаклей.

Свой первый спектакль как художник Д.Боровский поставил в Киеве, в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки, и постановку своего последнего спектакля – «Дон Кихот. 1938 год» по пьесе Михаила Булгакова он осуществлял в этом же театре.

 

См. также воспоминания Михаила Резниковича, Льва Додина, Михаила Левитина о Давиде Боровском.